Главная Наши документы

Положение о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений

Наши документы Локальные акты

 Положение

о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

«Центр образования № 28 с углублённым изучением  иностранным языков г. Владивостока»

 

                  Настоящее Положение о Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений (далее – Положение ) разработано в соответствии с конвенцией ООН по правам ребенка, указом президента РФ от 01 июня 2012 №761 «О национальной стратегии в интересах детей на 2012 – 2017 годы», Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст.45), Федеральным законом от 24 июля 1998г. № 124 – ФЗ « Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов, осуществляющих управление в сфере образования.

                  Настоящее положение определяет порядок в создания и организации деятельности Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений (далее – Комиссия).

1.                Общие положения

1.1           Комиссия является службой, действующей в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждение «Центр образования № 28 с углублённым изучением  иностранным языков г. Владивостока» (далее Центр)

1.2           Деятельность членов Комиссии осуществляется на общественных началах.

1.3           Координатором деятельности Комиссии вступает Уполномоченный по защите прав участников Центра, выбранный путем голосования, который организует работу Комиссии.

1.4           Членами Комиссии (КУСМУОО) являются представители всех участников Центра: родители обучающихся (законные представители),  представители администрации   образовательной организации, представители Совета образовательной организации.

1.5           По решению организации полномочия Комиссии могут быть расширены.

Комиссии могут быть делегированы функции и полномочия следующих комиссий: Комиссии по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования, Комиссии по трудовым спорам, Конфликтной Комиссии, Совета профилактики правонарушений несовершеннолетних других комиссий при рассмотрении спорных вопросов и вопросов, связанных с защитой прав участников образовательных отношений.

Порядок обсуждения вопросов и состав представителей Комиссии при рассмотрении вопросов, касающихся индивидуальных трудовых споров, защиты чести и достоинства работников образовательной организации, определяется образовательной организацией  самостоятельно.

1.6           Для решения отдельных конфликтных ситуаций могут привлекаться представители муниципальных органов профилактики (Комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав, ПДН ОВД районов, учреждений социальной защиты районов, органы опеки и попечительства при муниципалитетах районов, представитель Окружной психолого-медико-педагогической комиссии, первичной профсоюзной организации и др.)

1.7           Все члены Комиссии владеют примирительными технологиям по урегулированию конфликтов: социальными коммуникативными технологиями урегулирования конфликтов в сфере отношений, в том числе образовательных, которые направлены на установление доброжелательных, понимающих, доверительных, эффективных и гармоничных отношений.

1.8           Изменения в настоящее положение вносятся Уполномоченным при согласовании с членами Комиссии и администрацией Центра. Все поступившие предложения в обязательном порядке согласуются с членами Комиссии  и администрацией Центра.

2.                Принципы деятельности Комиссии

2.1           Деятельность Комиссии основана  на следующих принципах:

Принцип гуманизма – человек является наивысшей ценностью, подразумевает уважение интересов всех участников спорной ситуации.

Принцип объективности – предполагает понимание определенной субъективности  той информации, с которой приходится работать членам Комиссии, умение оценить степень этой субъективности, умение и стремление минимизировать всякую субъективность, искажающую реальное положение дел. Данный принцип подразумевает способность абстрагироваться от личных установок, личных целей, личных пристрастий, симпатий и т. д. при содействии в разрешении споров, минимизировать влияние личных и групповых интересов, установок, других  субъективных факторов на процесс и результаты исследования конфликтов.

Принцип компетентности – предполагает наличие определенных умений и навыков решения конфликтных ситуаций, это способность членов Комиссии в реальном конфликте осуществлять деятельность, направленную на минимизацию деструктивных форм конфликта и перевода социально-негативных конфликтов в социально-позитивное русло. Она представляет собой уровень развития осведомленности о диапазоне возможных стратегий конфликтующих сторон и умение оказать содействие в реализации конструктивного взаимодействия в конкретной конфликтной ситуации.

Принцип конфиденциальности – этическое требование, предполагающее, что распространение информации, полученной членами Комиссии при разборе  конкретного спора, будет ограничено кругом лиц, о котором сторона, предоставившая информацию, будет заранее предупреждена.

Принцип справедливости – наказания и иные меры разрешении спорных и конфликтных ситуаций, должны быть справедливыми, т.е. должны соответствовать характеру и степени общественной опасности выявленного негативного факта, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

 

 

3.     Цель и задачи  Комиссии.

 

3.1                        Целью деятельности Комиссии  является защита прав и законных интересов участников образовательных отношений (обучающихся, родителей обучающихся (законных представителей), педагогов)

3.2              Задачами деятельности Комиссии являются:

  • регулирование разногласий, возникших между участниками образовательных отношений по вопросам прав на образование;
  • анализ причин возникновения и профилактики конфликтных ситуаций  в  Центра;
  • содействие  развитию бесконфликтного взаимодействия в Центр;
  • содействие профилактике и социальной реабилитации участников конфликтных ситуаций.

4. Направления деятельности

 

К компетенции Комиссии относится рассмотрение споров, касающихся:

4.1    основных вопросов организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующих правила приёма обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимся и (или) родителям (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся;

4.2    прав обучающихся на предоставление условий для обучения с учётом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья, в том числе получение социально-педагогической и психофизической помощи, бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции;

4.3    прав обучающихся на обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренному обучению, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами;

4.4    зачета организации, осуществляющей образовательную деятельность, в установленном его порядке результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ в других организация, осуществляющих образовательную деятельности;

4.5    права обучающихся на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбление личности, охрану жизни и здоровья;

4.6    права обучающихся на каникулы – плановые перерывы при получении образования для отдыха и иных социальных целей в соответствии с законодательством об образовании и календарном учебным графиком;

4.7    права обучающихся на развитие своих творческих способностей и интересов, включая участие в конкурсах, олимпиадах, выставках, смотрах, физкультурных мероприятиях, спортивных мероприятиях, в том числе официальных спортивных соревнованиях, и других массовых мероприятиях.

4.8    решения вопросов об объективности оценки знаний по предмету за текущий учебный год

 

 

5. Организация деятельности Комиссии

 

5.1    Совет образовательной организации предлагает кандидатов из числа участников образовательных отношений для работы в Комиссии и организовывает их обучение по восстановительным программам.

5.2    Выборы членов Комиссии проводятся из числа участников образовательных отношений, обладающих необходимыми компетенциями, прямым голосованием среди всех участников образовательных отношений на основании Положения о выборах в Комиссию Центра.

5.3    На первом заседании Комиссии избирается Уполномоченный по защите прав учеников образовательного процесса (далее – Уполномоченный) из числа наиболее опытных и компетентных работников Центра, избранных путём голосования в состав Комиссии.

5.4    Директор Центра после получения списка избранных членов Комиссии и кандидатуры Уполномоченного издаёт приказ о начале работы Комиссии.

5.5    Срок действия полномочий членов Комиссии – 3 года.

5.6    Члены Комиссии составляют ежегодный отчёт о проведённой работе, который представляется на сайте Центр.

5.7    Заседания Комиссии проводятся на базе Центр.

5.8    Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости.

5.9    Для выработки наиболее эффективных решений на заседаниях Комиссии могут присутствовать по собственной инициативе директор Центра и председатель Совета Образовательной организации.

5.10  На заседание Комиссии могут приглашаться специалисты органов государственной власти (органов, осуществляющих управление в сфере образования, представители медицинских, общественных организаций и другие заинтересованные лица).

5.11    Комиссия может рекомендовать конфликтующим сторонам участие в примирительной программе на базе Образовательной организации или в районной службе примирения на базе психолого-медико-социального центра или иной организации.

5.12    Персональная информация, полученная в ходе взаимодействия со сторонними организациями, является конфиденциальной

5.13    В случае принятия конфликтующими сторонами решения об участии в примирительных программах, Комиссия взаимодействует с соответствующей  службой примирения в целях решения конфликтной ситуации и содействия конфликтующим сторонам.

5.14    Результаты проведения восстановительных программ и рекомендации, данные медиаторами, могут быть представлены на заседании Комиссии

5.15    Комиссия коллегиально  принимает решение, по действиям в разрешении конкретных конфликтных ситуации:

         l определяет срок для исполнения рекомендаций;

         l дополняет рекомендации;

         l предлагает другой путь урегулирования конфликтной ситуации;

         l привлекает других специалистов для разрешения конфликтных ситуаций.

5.16    Решение Комиссии оформляется Протоколом заседания комиссии и подписывается ответственным секретарём Комиссии.

5.17    Решение Комиссии является легитимным в случае присутствия на заседания Комиссии не менее 51% от состава.

5.18    Решение Комиссии согласовывается с руководителем Центра и является обязательным для всех участников образовательных отношений в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные указанным решением.

5.19    Решение Комиссии может быть обжаловано в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

 

 



  • Конституция Российской Федерации Открыть
  • Федеральный закон об образовании в российской федерации Открыть
  • Федеральный список экстремистских материалов (по состоянию на 08.09.2017) Открыть
  • Федеральный закон №114 «О противодействии экстремистской деятельности» Открыть
  • Федеральный закон от 05 июля 2002 года № 112-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О противодействии экстремистской деятельности“Открыть
  • Указ Президента Российской Федерации от 23 марта 1995 года № 310 (в редакции от 03.11.2004) «О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации» Открыть
  • Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 211-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму» Открыть
  • Постановление Правительства Российской Федерации о 18.01.2003 г. № 27 (в редакции от 24.03.2011) «Об утверждении Положения о порядке определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом» Открыть
  • Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Открыть
  • Электронные ресурсы Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (нцпти.рф) и портала Науки и образования против террора (scienceport.ru)
  • Федеральный закон от 17 июля 2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» Открыть
  • Федеральный закон от 7 мая 2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» (ред. от 22.12.2014) Открыть
  • Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования Открыть
  • Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования Открыть
  • Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования Открыть
  • федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования Открыть
  • Примерная основная образовательная программа начального общего образования Открыть
  • Приказ Минобрнауки России от 22.01.2014 N 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» Открыть
  • Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования Открыть
  • Указ Президента РФ от 01.06.2012 г. № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» Открыть
  • Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О персональных данных» (27 июля 2006 г.) Открыть
  • Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» Открыть
  • Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» Открыть
  • Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» Открыть
Интернет газета Методические разработки Ремонт компьютеров Интернет магазин игрушек

ТХЭКВОНДО

Контакты
  • Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Светланская, 119Б
  • Телефон: 222-65-44 (тел/факс); 226-56-14
*Все информационные, фото, видео материалы на официальном сайте образовательной организации размещены с согласия сотрудников, родителей (законных представителей) учащихся.